Depuis quelques temps, j’ai décidé de changer ma façon de me nettoyer le visage en revenant à un lait démaquillant accompagné d’un tonique adapté.
Verdict
Un démaquillant doux que je peux même appliquer sur les yeux… Combiné avec une lotion toute aussi douce pour une peau sèche et fragile, c’est un vrai délice pour se démaquiller.
Lait démaquillant El Warda
Composition
Phase huileuse :
- HV Jojoba : 5g
- HV Amande douce : 7g
- Emulsifiant VE : 0,25g
Phase aqueuse :
- Emulsifiant MF : 2,5g
- Eau : 17,75g
- Hydrolat de Rose : 7g
- Hydrolat de Santal : 9g
Ajouts:
- Extrait CO2 Calendula : 0,1g
- HV Amande douce pour diluer : 0,5g
- HE de Géranium : 20 gouttes
Conservateurs:
- Vitamine E : 3 gouttes
- Conservateur Cosgard : 9 gouttes
Matériel à prévoir
- 2 béchers en verre
- 1 bol en verre et 1 bol en inox
- batteur avec mobile défloculeuse
- fouet manuel
- balance de précision à 0,01g
- 5 pipettes pour prélever avec précision si besoin
- 1 maryse
- 1 spatule de prélèvement à double embout
- languettes de mesure de pH
- Thermomètre
- 1 blouse
- des gants de protection
- un flacon pour 50mL
- une étiquette
- Vaporisateur d’alcool dénaturé à 90°
- Essuie-tout
Instructions
Commencez par laver et désinfecter votre plan de travail, vos ustensiles, votre contenant et vos mains.
Dans un bécher en verre, mesurez votre phase aqueuse et mettez la au bain-marie. Dans un second bécher en verre, mesurez votre phase grasse et mettez-la aussi au bain-marie. La phase aqueuse doit chauffer en premier car elle mettra plus de temps à atteindre la bonne température. Surveillez la température de vos deux phases en n’hésitant pas à retirer de temps en temps la phase grasse pour éviter qu’elle dépasse la température maximale. Quand elles ont toutes les deux atteints 68° (point de fusion maximal de l’olive douceur), retirez les du feu et versez doucement la phase aqueuse dans la phase huileuse avec votre batteur. Battez pendant 3min.
Au bout de 3min, transférez votre préparation dans un bol en verre et fouettez avec le fouet manuel en raclant bien le fond du bol afin de bien répartir votre préparation et éliminer les bulles d’air.
Dans un petit bol en verre pesez l’extrait co2 de Calendula et diluez le dans l’huile d’amande douce prévue. Versez dans votre préparation en fouettant bien. Ajoutez ensuite l’huile essentielle et fouettez. Faites de même avec la vitamine E. Avant d’introduire votre conservateur, vérifiez le pH à l’aide d’une bandelette : il doit être autour de 5,5-6. Ajoutez votre conservateur, fouettez et mettez votre crème dans votre flacon et ajoutez une étiquette pour identifier le produit, sa date de réalisation et sa date maximale de consommation.
Mettez au réfrigérateur.
Pour recalculer facilement
Phase | Ingrédient | Dosage % | Quantité |
---|---|---|---|
TOTAL | 100,00 % | 50,00 g | |
A | Huile de Jojoba | 10,00 % | 5,00 g |
A | Huile d'Amande douce | 14,00 % | 7,00 g |
A | Emulsifiant VE | 0,50 % | 0,25 g |
B | Emulsifiant VF | 5,00 % | 2,50 g |
B | Eau | 35,50 % | 17,75 g |
B | Hydrolat de Rose | 14,00 % | 7,00 g |
B | Hydrolat de Santal | 18,00 % | 9,00 g |
C | Extrait CO2 Calendula | 0,20 % | 0,10 g |
C | Huile d'Amande douce pour diluer | 1,00 % | 0,50 g |
C | Huile essentielle de Géranium Rosat | 1,00 % | 0,50 g |
D | Vitamine E | 0,20 % | 0,10 g |
D | Conservateur | 0,60 % | 0,30 g |
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