Lorsque je prends ma douche, je préfère toujours avoir un soin pour ma toilette intime plutôt que d’utiliser le gel douche, même homemade. Il y a toujours un peu trop de tensioactifs, ce qui risque d’assécher la flore vaginale.
Après avoir utilisé plusieurs produits du commerce bio et non bio, j’avais fini par apprécier un soin de Douce Nature. Mais mon plaisir à réaliser mes propres soins et surtout l’envie de contrôler davantage ce qui peut toucher ma peau m’a donné l’idée de mon propre gel toilette intime que voici.
Gel de toilette intime à la mauve et au yaourth
Composition
Phase tensioactifs :
- Base moussante : 4,80g
- Douceur de Coco : 2,40g
- Mousse de Sucre : 1,80g
Phase aqueuse :
- Eau : 25,20g
- Infusion de Calendula : 10,20g
- Extrait de Mauve : 6,00g
- Hydrolat de Santal : 4,20g
- Hydrolat de Rose de Mai : 1,20g
- Poudre de Yaourth : 1,80g
- Gomme Xanthane : 0,30g
Actifs :
- Miel : 1,56g
- Huile essentielle de Géranium Bourbon : 7 gouttes
Conservateurs :
- Geogard : 11 gouttes
Matériel à prévoir
- 2 béchers en verre
- 2 bol en verre et 1 bol en inox
- fouet manuel
- balance de précision à 0,01g
- 4 pipettes pour prélever avec précision si besoin
- 1 maryse
- 2 spatules de prélèvement à double embout
- languettes de mesure de pH
- Thermomètre
- 1 blouse
- des gants de protection
- un flacon pompe ou à capuchon pour 50ml environ
- une étiquette
- Vaporisateur d’alcool dénaturé à 90°
- Essuie-tout
Instructions
Commencez par laver et désinfecter votre plan de travail, vos ustensiles, votre contenant et vos mains.
Dans un bécher, déposez l’eau pour une infusion de Calendula (attention, le calendula absorbe beaucoup d’eau donc prévoyez facilement le double, si ce n’est le triple de ce que vous voulez utiliser au final) et faites chauffer au bain-marie jusqu’à ce que des petites bulles commencent à apparaître. Versez l’eau sur la quantité de plantes nécessaires (1/10 de plantes pour 9/10 d’eau). Patientez 15min puis filtrez.
Dans un bécher en verre, mesurez votre phase de tensioactifs et mettez la au bain-marie. Dans un second bécher en verre, mesurez votre phase aqueuse et mettez-la aussi au bain-marie. La phase aqueuse doit chauffer en premier car elle mettra plus de temps à atteindre la bonne température. Fouettez doucement la phase de tensioactifs pendant qu’elle chauffe et retirez les dès que le mélange devient opaque. En parallèle surveillez votre phase aqueuse. Lorsque la température atteint 50° environ, sortez la du bain-marie et fouettez. Puis ajoutez-la à votre phase de tensioactifs en fouettant au fouet manuel délicatement. Battez pendant 3min.
Au bout de 3min, transférez votre préparation dans un bol en verre et fouettez avec le fouet manuel en raclant bien le fond du bol afin de bien répartir votre préparation et éliminer les bulles d’air. Continuez en posant votre bol en verre dans un bol en métal contenant de l’eau froide pour rafraichir votre préparation. Puis ajoutez vos actifs un à un en fouettant entre chaque. Avant d’introduire votre conservateur, vérifiez le pH à l’aide d’une bandelette : il doit être autour de 5-5,5. N’hésitez pas à ajouter du bicarbonate de soude pour le remonter ou de l’acide lactique ou du lactate de sodium pour le faire descendre si nécessaire. Ajoutez votre conservateur, fouettez et mettez votre gel dans un flacon et ajoutez une étiquette pour identifier le produit, sa date de réalisation et sa date maximale de consommation.
Mettez au réfrigérateur.
Résultat
J’utilise ce soin depuis maintenant plusieurs mois et je suis très satisfaite. Je n’ai aucune sécheresse, démangeaison, mycose, quoique ce soit. Un vrai bonheur !!! Et il mousse juste ce qu’il faut pour nettoyer. Bref adopté !!!
Pour recalculer facilement
Phase | Ingrédient | Dosage % | Quantité |
---|---|---|---|
TOTAL | 100,00 % | 60 g | |
A | Base moussante | 8,00 % | 4,80 g |
A | Douceur de Coco | 4,00 % | 2,40 g |
A | Mousse de sucre | 3,00 % | 1,80 g |
B | Eau | 42,00 % | 25,20 g |
B | Décoction de Calendula | 17,00 % | 10,20 g |
B | Extrait de Mauve | 10,00 % | 6,00 g |
B | Hydrolat de santal | 7,00 % | 4,20 g |
B | Poudre de yaourth | 3,00 % | 1,80 g |
B | Hydrolat de rose de mai | 2,00 % | 1,20 g |
B | Gomme Xanthane | 0,50 % | 0,30 g |
C | Miel | 2,60 % | 1,56 g |
C | HE de Géranium Bourbon | 0,30 % | 0,18 g |
D | Conservateur | 0,60 % | 0,36 g |
wistiti
superbe recette
Saharnava
Merci Wistiti… c’est une reconnaissance qui me va droit au coeur 🙂